Zuordnung zu Gruppen

Im Intranet sind alle User_innen einer Gruppe oder auch mehreren Gruppen zugeordnet.

Damit ist ersichtlich, wo die User_innen innerhalb der Kirche tätig sind.

Gruppen gibt es zu Kirchengemeinden, Kirchenkreisen und landeskirchlichen Einrichtungen.

Für Gruppen kann z.B. im SAFE-Bereich jeweils ein eigener Gruppenordner angelegt werden, auf den alle(!) Mitglieder der Gruppe vollen Zugriff haben.

Für Gruppen wird z.B. im MAIL-Bereich eine jeweilige Verteilerliste angelegt. Diese Verteilerlisten haben eigene Mail-Adressen, über die alle aktuellen Mitglieder der Gruppe erreichbar sind. Wenn Sie sich eine Verteilerliste anzeigen lassen, wird die Mail-Adresse sichtbar. Da diese automatisch erzeugt werden, heißen sie z.B. list-4711@gemeinsam.ekbo.de oder auch list-4812@gemeinsam.ekbo.de.

Wie kann ich einer weiteren Gruppe beitreten?

Sie können im Intranet mehreren Gruppen angehören.

Um sich einer weiteren Gruppen zuzuordnen, gehen Sie in den Bereich 'Mein Konto' (erreichbar von der Startseite über 'Service&Support' und dann oben rechts per Klick auf 'Mein Konto'.

Unter der Gruppenübersicht klicken Sie auf 'Zusätzliche Gruppen'.

Im folgenden Auswahlfenster bekommen Sie alle für User_innen auswählbaren Gruppen. Über das Feld mit der Lupe können Sie die Ansicht einschränken. Klicken Sie bei der gewünschten Gruppe das Häkchen an und wählen unten 'Hinzufügen'.

Dann werden die zuständigen Lokalen Administrator_innen per Mail informiert, dass Sie der Gruppe beitreten möchten. Nach einer Prüfung Ihres Anfrage kann dieser stattgegeben werden, oder sie wird abgelehnt. Sie erhalten das Ergebnis in einer Mail. Wenn Ihrer Anfrage stattgegeben wurde, dann sind Sie vollberechtigtes Mitglied der Gruppe und erhalten damit u.a. Zugriff auf den SAFE-Gruppenordner.

Wie sehe ich, wer in meinen Gruppen Mitglied ist?

Gehen Sie in den MAIL-Bereich, und dort auf Kontakte.

Links im Menu klicken Sie auf 'Verteiler', dann werden die Verteilerlisten der Gruppen angezeigt, bei denen Sie Mitglied sind. Im rechten Bereich können Sie sehen, wer sonst noch Mitglied einer Ihrer Gruppen ist.

Wie sehe ich, wer in anderen Gruppe Mitglied ist?

Gehen sie in den Mail-Bereich.

Oben rechts wählen Sie - links neben dem Suchfeld - die 'Gobale Adressliste' aus.

Dann geben Sie im Suchfeld den Namen der Gruppe ein, die Sie interessiert. Wählen Sie im Suchergebnis die gewünschte Verteilerliste aus, um sich die Namen der aktuellen Mitglieder anzuzeigen.

Wenn Sie in der Suche beispielsweise die Begriffe 'kirchliches Verwaltungsamt' eingeben, bekommen Sie eine passende Trefferliste angezeigt:

Wie kann ich mir die Mail-Adresse der Verteilerliste einer Gruppe anzeigen lassen?

Dazu gehen Sie mit dem Mauszeiger über den Namen der Verteilerliste. Es erscheint ein Anzeigefenster mit weiteren Informationen zu der Verteilerliste. Dort können Sie auch direkt die Adresse zum Erstellen einer Mail auswählen.

Wer verwaltet diese Gruppen?

Für das Mitgliedermanagement der Gruppen und die Erstellung weiterer Gruppen sind die lokalen Administrator_innen bzw. die zentrale Administration (der Intranet.Service) zuständig.

Wer ist für meine Gruppen die Lokale Administrator_in?

Gehen Sie bitte auf den Bereich 'Mein Konto', dies erreichen sie von der Startseite aus über 'Service&Support' und dann oben rechts auf 'Mein Konto' klicken.

Dort werden Ihnen im rechten Bereich Ihrer Daten die Gruppen angezeigt, in denen Sie Mitglied sind. Dort ist auch vermerkt, wer für diese Gruppe als lokale Administrator_in zuständig ist.

Wenn es dort keine lokale Administrator_in gibt, nutzen Sie für Ihr Anliegen bzgl. Gruppen bzw. Gruppenmitgliedschaft das Kontaktformular unter 'Service&Support'.

Letzte Änderung am: 10.05.2021